Dernière mise à jour le 31 mars 2021

1) Protection des données personnelles

Poulparayures s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur le site poulparyures.fr soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés. En aucun cas, Poulparayures ne vend, ni loue, ni échange vos données personnelles.

Le terme « donnée personnelle » regroupe toutes les informations qui permettent d’identifier une personne : nom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique, adresse IP…
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

2) Responsable du traitement des données personnelles

Yanna Le Chapelain / Poulparayures
4 Kerberen
56950 Crach
Mail : contact@poulparayures.fr

3) Données traitées

Suivant l’utilisation que vous faites du site nous collectons différentes données personnelles. Leur traitement s’appuie sur au moins une des bases légales suivantes :

      • l’exécution d’un contrat (ex : contrat de vente).
      • un texte légal (ex : obligation légale d’établir et conserver des factures).
      • un intérêt légitime : Poulparayures a un intérêt (ex : prévention de la fraude, sécurité des réseaux, etc.) à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en contactant Poulparayures.
      • le consentement : vous acceptez le traitement de données personnelles pour une ou plusieurs finalités spécifiques par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic…). A tout moment, vous pouvez retirer votre consentement.

Ci-après vous retrouverez en fonction de l’utilisation du site poulparayures.fr :

      • les catégories de données traitées,
      • à quoi vont servir les données collectées (les finalités),
      • sur quelles bases légales s’appuie la collecte des données,
      • le destinataire des données,
      • la durée de conservation des données.

Nous traitons des données à caractères personnelles lorsque :

Vous nous contactez

Avec votre consentement (case à cocher sur le formulaire de contact)), afin de pouvoir répondre à votre message, nous collectons votre adresse email lorsque vous nous contactez via le formulaire de contact ou directement par mail. Sinon nous ne pourrons pas vous répondre.

Poulparayures est seul destinataire de votre adresse mail et nous la conservons le temps nécessaire à nos échanges.

Vous créez un compte client

Un compte client est nécessaire pour passer commande. Il vous permet de visualiser vos commandes récentes, gérer vos adresses de livraison et de facturation ainsi que changer votre mot de passe et les détails de votre compte.

Avec votre consentement, pour créer un compte client, vous devez fournir un identifiant (votre adresse mail) accompagné d’un mot de passe complexe (minimum 7 caractères incluant au moins une lettre, un chiffre et un caractère spécial).

L’adresse mail sert à vous envoyer un mail pour réinitialiser votre mot de passe au cas où vous vous l’auriez égaré.

Poulparayures est seul destinataire de ces données. Les données associées à votre compte sont supprimées 5 ans après votre dernière activité (connexion à votre compte, achat, commentaire).

Vous passez une commande

Afin de nous permettre d’assurer le contrat de vente, nous devons collecter vos nom, prénom, adresse, adresse mail et téléphone (facultatif).
Vous devrez créer un compte client (directement sur la page de passation de commande ou bien par le biais de la page « mon compte »).

Vos coordonnées serviront à établir la facturation et assurer la livraison de votre commande.
Votre adresse mail servira à vous vous adresser les différents messages de suivi de commande et votre facture.
Votre numéro de téléphone sera transmis au transporteur s’il a besoin de vous contacter pour faciliter la livraison.

A chaque nouvelle commande vous devrez confirmer par une case à cocher avoir lu et accepter les conditions générales de vente.

Poulparayures est le destinataire principal de ces données.

Par obligations légales, nous conservons ces données 6 ans dans nos bases de données numériques et 10 ans pour les factures en papier (article L123-22 du code de commerce).
Avec votre consentement (vous pouvez le retirer à tout moment en adressant un mail à contact@poulparayures.fr), nous sommes susceptibles d’utiliser votre adresse mail afin de vous adresser des offres commerciales ou promotionnelles (uniquement du Poulparayures), ceci pendant les trois années suivant votre dernière activité (achat, connexion à votre compte).

Transmission de vos données à des tiers dans le cadre de votre commande

Afin de pouvoir assurer le traitement de votre commande, nous transmettons des données personnelles aux partenaires suivants  :

      • La poste ou Mondial Relay pour la livraison (nom, prénom, adresse, téléphone).
      • Paypal ou Stripe pour le paiement (nom, prénom, adresse, adresse mail, éléments concernant votre commande (montant…)).
        Poulparayures ne collecte, ni ne stocke vos données bancaires. Ce sont les plates-formes de paiement sécurisé PayaPal ou Stripe qui se chargent de l’opération de paiement. (pour plus d’informations vous pouvez consulter la politique de confidentialité de PayPal et la politique de confidentialité de Stripe)

Vous laissez un avis ou un commentaire

Lorsque vous achetez un produit, vous pouvez laisser un avis sur celle-ci. Vous avez aussi la possibilité de commenter les articles du blog.
Si vous souhaitez déposé un avis ou un commentaire, vous devez être connecté à votre compte client et avez donc lu et accepter la politique de confidentialité.

Poulparayures est le destinataire des données associé à votre compte. Nous conservons vos avis et commentaires pendant 5 ans après le dernier accès à votre compte.

Les internautes lisant les avis et commentaires verront le « nom affiché » que vous pouvez définir en accédant au détail de votre compte. Par défaut le « nom affiché » est la partie gauche de votre adresse mail.

Pour assurer la sécurité du site

Par intérêt légitime, afin d’assurer la sécurité du sytème, le serveur web Apache collecte des logs de connexion (journaux enregistrant des évènements) comprenant l’adresse IP, l’adresse (URL) de la page/ressource visité, l’heure et la date de la connexion, le type de système d’exploitation et de navigateur web (user agent).

Les journaux sont une source d’information qui peut être utilisée pour détecter des incidents de sécurité. L’analyse des journaux peut alors permettre de comprendre le cheminement d’une attaque et d’évaluer son impact.

Les informations issues des logs sont utilisées qu’à des fins de garantir le bon usage et la sécurité du système informatique.

L’accès aux logs est réservé au responsable des données de Poulparayures et ils sont conservés six mois.

4) A propos des cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.
Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques, etc.

3 types de cookies sont déposés sur le site du Poulparayures :

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée (ex : vous ne pourrez pas déposer d’articles dans le panier, ni passer de commande…).

Cookies de mesure d’audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
Pour cela Poulparayures utilise le service d’analyse d’audience web Google Analytics qui génère des cookies.

En savoir plus sur les règles de confidentialité de Google Analytics.

Ces cookies nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site et d’en améliorer le fonctionnement. Ils portent par exemple sur les pages les plus consultées, les requêtes faites dans notre moteur de recherche

Nous collectons également votre adresse IP. Celle-ci est immédiatement anonymisée avant stockage. Nous ne pouvons donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

Les cookies de mesure d’audience sont conservées pour une durée de 12 mois.

Lors de votre première visite sur poulparayures.fr, un bandeau vous informe de la présence de cookies de mesure d’audience et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies] présente en bas de chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site de Poulparayures s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit :

• Des boutons like et partage de Facebook

En savoir plus sur la politique de confidentialité de Facebook.

Les cookies tiers sont conservées pour une durée de 12 mois.

Lors de votre première visite sur poulparayures.fr, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies tiers et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page Gestion des cookies présente en bas de chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

5) Sécurité de vos données personnelles

  • L’ensemble du site est uniquement accessible en HTTPS, et est régulièrement mis à jour.
  • L’envoie des mails se fait uniquement par le protocole sécurisé SLL/TLS.
  • Les données sont hébergées sur des serveurs situés en France (chez la société O2Swicht à Clermont-Ferrant).
  • Des sauvegardes régulières du site et de la base de données sont effectuées et stockées sur les serveurs d’O2swicht et localement.
  • Les comptes clients sont protégés par des identifiants et des mots de passe complexes, ainsi qu’un système de verrouillage/temporisation après plusieurs échecs d’accès au compte.
  • L’accès à la base de données et au back-office du site Poulparayures est contrôlé par des couples uniques formés d’un login et d’un mot de passe complexes, et d’un système de verrouillage après plusieurs tentatives de connexions infructueuses.
  • Les mots de passe sont stockés “cryptés” et il est impossible de les décrypter.

6) Vos droits sur les données vous concernant

Vous pouvez accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de vos données.

Exercer ses droits

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés (droit d’accès, de rectification ou d’effacement, de limitation du traitement de vos données, droit d’opposition, droit à la portabilité de vos données, droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès) sur les traitements de données personnelles gérés par Poulparayures, vous pouvez contacter la responsable du traitement des données personnelles :

  • par le formulaire suivant :

    Sélectionner un type de demande :


  • ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits) à l’adresse suivante : Poulparayures – 4 Kerberen – 56950 Crach

Le droit à l’effacement présente toutefois quelques limites. Il ne doit pas notamment aller à l’encontre du respect d’une obligation légale, tel que le délai de conservation allant jusqu’à 10 ans pour une facture.

Réclamation (plainte) auprès de la CNIL

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation (plainte) à la CNIL.